“中国梦•劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程” 哈尔滨商业大学经典阅读沙龙圆满结束

发文时间:2023-04-25浏览次数 :

文化成就未来,遗产不容忘怀。

424日下午,由校工会、校图书馆联合举办的 “中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程” 哈尔滨商业大学经典阅读沙龙活动在图书馆如期举行。哈尔滨书画院王显君院长作为主讲嘉宾,与师生共同探讨中华优秀传统文化与书法。出席沙龙活动的嘉宾还有哈尔滨书画院李凤阁副院长、网络书法名家李荣德老师、黑龙江龙海伟业经贸有限公司霍德丽经理,李秉坤馆长、铁峰副馆长、孙自金副馆长出席本次沙龙活动。慕名而来的师生们坐满了会场,气氛十分活跃。

王显君院长提出“优秀传统文化是民族脊梁”,书法对于传承传统文化,陶冶情操,体现中国传统文化的哲学理念具有重要的意义。同时也提到了现代中国书法创作还要遵循天人合一、道法自然和儒家的中庸之道,而且在书法创作中实现艺术形式与内在思想的统一,从而更好地展示时代风貌。

书,如也,如其学,如其才,如其志。总之,曰如其人而已。书法美离不开三个方面:内容、形式、章法布局。三位书法专家一边讲解一边现场挥毫泼墨,为师生们带来了一场书法盛宴。他们十分有耐心,与师生们热情互动,将现场的氛围推向了高潮,让现场师生真切地感受到了书法的魅力。

习近平总书记在党的二十大报告中提出“传承中华优秀传统文化”,深刻阐明了我们党对待传统文化的立场态度,集中体现了当代中国共产党人的鲜明文化观,指明了永葆中华文化生机活力的必由之路。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。书法作为传承文化的重要载体,在从古至今的作品中都体现了传统文化精神,书法艺术是我们民族永远值得自豪的艺术瑰宝。