以古鉴今倡廉风 思廉清风满基础

发文时间:2023-11-24浏览次数 :

树若高洁,能参天成良材,人若高洁,可明理留美名。为进一步加强学院廉洁文化建设,营造“思廉清风满基础”的良好氛围,基础科学学院以“以古鉴今倡廉风 思廉清风满基础”为主题开展教师读书分享会,借助中华优秀传统文化的魅力,历练品性浸润心灵

基础科学学院党委书记周晓生主持会议,向受邀分享读书心得的老师表示欢迎和感谢,并回顾了学院在校工会的支持下持续打造“书香基础”文化品牌取得的一系列成果和影响,号召教职工坚持把阅读作为立德树人、培根铸魂、涵养师德、启智增慧的重要途径,积极参加学院组织的精品阅读活动,坚定文化自信,在推进文化传承与创新、助力地方经济社会发展和文化建设中作出更大贡献。

院长王桂清分享《谏太宗十思疏》的读书体会,她介绍了作者、创作背景和文章脉络,详细解读了奏疏中“思国之安者,必积其德义”和戒奢以俭等“十思”谏言的具体内涵,并强调奏疏中所体现的增强忧患意识,做到居安思危,对于当下我们党治党治国,防范风险挑战也具有重要的借鉴意义。

读书分享会特邀嘉宾、高教发展研究中心副主任刘志国以《溯源述廉》为主题,从说文解字的角度阐明“廉”字的前世今生,廉洁是无数个昨天、今天、明天的紧密相连。知其所来、识其所在、明其所往,恰是“不忘初心,方得始终”的凝练与自觉。

年轻教师代表张烨分享《不贪为宝》的故事,谈了读《爱莲说》的体会,以不贪为宝,以廉慎为师,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,是廉洁的生动诠释,最后以“直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲”抒发了对学院整体风气的感受和期许。

寒冬初度,众志成城筑廉洁校园;一身正气,两袖清风育桃李芬芳。基础科学学院教师通过此次读书分享活动,感悟廉洁思想、认同廉洁文化、追求廉洁品质,进一步擦亮了“一片冰心在玉壶”的清廉底色,涵养了“要留清白在人间”的清廉品格,坚定了廉洁从教、走准“人间正道是沧桑”清廉道路的信念。