我校在省高校第四届青年教师教学竞赛中喜获佳绩

发文时间:2017-08-04浏览次数 :

8月1日至3日由省教育工会、省教育厅联合举办的省高校第四届青年教师教学竞赛在哈尔滨工业大学举行。我校选派的三名教师在比赛中表现良好,分获一、二、三等奖:经济学院燕楠获文科组一等奖;轻工学院孙健伟获工科组二等奖;食品工程学院刘宁获理科组三等奖,我校获优秀组织奖。我校工会主席李晓梅亲临现场看望和慰问参赛选手。

参赛的79名青年教学能手是全省27所高校万余名教师中经过学校层层选拔,最终脱颖而出的。他们齐聚哈工大,集中展现了当代高校年轻教师先进的教学理念、高超的教学水平和深厚的专业素质。79名教师分三组参加比赛,其中人文社会科学组25名;自然科学基础学科组23名;自然科学应用学科组31名。最大的参赛教师39岁,最小的参赛教师27岁,平均年龄35.5岁,本次比赛是参赛高校最多、参赛选手最多、平均年龄最小、覆盖面最大的一届。此项大赛每两年举办一次,是全省高校青年教师教学竞赛最高层次的赛事。

我校选派的三名选手,是在今年学校举办的第十三届青年教师教学竞赛优胜者中选拔出来的。我校高度重视此次赛事,在校内选拔期间,程伟副校长亲临现场指导工作,确定选手后,学校指派徐克非、赵德海、李健等三名教学经验丰富的督学进行跟踪指导,经过近半年的精心准备,三名选手终于取得了可喜的成绩,本次竞赛成绩是继省第二届青年教师大奖赛我校首获文科组一等奖后,再次取得省级青年教师教学竞赛文科组的桂冠;并且我校首次选派理科选手参赛就喜获佳绩,实现了“零突破”,更是难能可贵。在比赛中我校参赛选手精神饱满,教态自然大方,教学内容充实,教学方法恰到好处,教学进程组织合理;在讲解中他们理论联系实际,突出重点,条理清楚,板书与多媒体配合,富有感染力、亲和力,他们的讲解给评委留下了深刻的印象,充分展现了商大教师的风采。

一等奖(文科组)获得者燕楠

二等奖(工科组) 获得者张健伟