我校召开教职工代表大会专题会议

发文时间:2017-12-26浏览次数 :

12月26日上午,我校教代会专题会议在A区专家公寓国际报告厅召开,专题审议《哈尔滨商业大学“十三五”发展规划》。校党政领导班子成员孙先民、杨殿军、程伟、于树彬、张志军、冉庆国、姜国峰、李晓梅、刘吉昌出席会议,校党委副书记杨殿军主持会议。250余名教职工代表参加会议。

会议听取了副校长张志军所作的《哈尔滨商业大学“十三五”发展规划》编制工作的说明。十一个代表团分组讨论审议了《哈尔滨商业大学“十三五”发展规划》,大会听取了各代表团讨论情况汇报及意见和建议反馈,审议并通过了《哈尔滨商业大学“十三五”发展规划》。

大会指出,“十三五”时期是我国实施教育领域综合改革、全面实现教育振兴的攻坚时期,也是学校实现内涵发展、建设高水平教学研究型大学的关键时期,我们既面对着前所未有的机遇,也面对着前所未有的挑战。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的领导和社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,以学科建设为龙头,以质量、特色为主线,以师资队伍建设为基础,不断深化教育教学综合改革,全面提高人才培养质量,进一步提高科学研究水平,提升服务地区和经济社会发展能力,不断提升学校的核心竞争力和社会影响力,实现以质量提升为核心的内涵发展、特色发展。

党委书记孙先民作总结讲话。孙先民指出,学校“十三五”发展规划以党的十九大精神、省十二届二次全会精神为指导,紧扣中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》、黑龙江省和省教育厅“十三五”发展规划的要求,主动对接国家、黑龙江省重大发展战略,经充分调研论证、广泛征求意见、会议讨论审议等程序,体现了全校师生的共同愿景,符合学校实际,是指导学校未来发展的纲领性文件。

孙先民代表学校党委提出几点意见。一要提高政治站位,强化使命担当。要毫不动摇地坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,持续深化教育体制机制综合改革,把全面贯彻落实学校“十三五”发展规划与我国、我省经济社会发展联系起来,把学校的发展全面融入到我国、我省发展进程中,为地方和行业发展贡献商大力量。二要强化危机意识,抢抓历史机遇。全体教职员工要树立“顶天立地”办大学的观念,狠抓历史机遇,科学合理谋划,整合学校资源,促进科研成果转化,积极与省、市、区政府及相关职能部门对接,主动提供改革思路咨询论证和智力支持,从而提升学校的办学实力和社会影响力。三要明确工作基调,统筹规划落实。要“严”字当头,坚持质量立校、从严治校的工作基调;要“实”字为本,坚持实事求是、真抓实干的工作基调;要“细”字托底,坚持精细管理、提质增效的工作基调。四要落实目标考核,加强督促检查。一分部署,九分落实。为保证学校“十三五”发展规划完成质量,学校将加强对发展规划实施情况的跟踪、督促与评估工作,完善规划执行情况的监控反馈机制。五要广泛宣传动员,营造良好氛围。要面向广大师生和校友,宣传我校“十三五”发展规划重大意义和主要任务,进一步统一全校师生思想、提高认识,增强广大师生对学校“十三五”发展思路、奋斗目标和战略任务的认同感,协调校内各方面的力量,形成共同推进学校改革与发展的整体合力。

大会号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的领导下,在学校党委的带领下,全校师生员工要凝心聚力,奋发图强,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好《规划》任务的落实,善始善终,善做善成,圆满完成“十三五”发展规划的各项目标任务,为把学校建设成为商科特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗!

党委书记孙先民作总结讲话

党委副书记杨殿军主持会议

副校长张志军作《哈尔滨商业大学“十三五”发展规划》编制工作说明